Новокузнецк
8-905-901-55-15
Заказать звонок
Онлайн - чат

Если загорелась лампочка, что в баке нет топлива, сколько можно еще проехать?

27 сентября 2022

Лампочка, сигнализирующая о минимальном уровне топлива в баке – злой гений, который преследует всех водителей без исключения. И, разумеется, у каждого владельца автомобиля проскальзывает мысль: «А сколько я еще смогу проехать?». Ведь после загорания этой лампочки в баке всегда остается немного бензина. Однако в бак заглянуть нельзя, поэтому вопрос остается открытым. Сегодня мы постараемся найти на него ответы. Итак…

Вспыхнувший индикатор минимального остатка топлива – повод для беспокойства

Вообще-то, информация о расходе топлива находится в инструкции по эксплуатации автомобиля. Кроме того, бортовой компьютер должен предупреждать о том, что топливо заканчивается, и сообщать, сколько еще можно продержаться за рулем. Но, как показывает практика, так бывает не всегда. Компьютер зачастую молчит, а в руководстве вместо нужных цифр можно найти лишь прочерки, либо такие обобщения как: «Индикатор низкого уровня топлива загорается тогда, когда в баке почти не остается горючего». Как быть? Здесь нужен иной подход.

Чем грозит опустошенный топливный бак

Разумеется, крайне не желательно, чтобы во время движения неожиданно закончилось топливо. Это может быть чревато многими нежелательными проблемами. Во-первых, может сгореть бензонасос, потеряв охлаждение. Во-вторых, тот же бензонасос начнет высасывать со дна бака грязь, которая после этого попадет в систему со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, при дефиците топлива смесь станет бедной, в результате чего может выйти из строя катализатор. И это еще не все. Если работающий на высоких оборотах двигатель вдруг неожиданно перестает получать топливо, появляется риск детонации, которая может обернуться ремонтом. Кроме того, если автомобиль неожиданно остановился на подъеме, когда закончилось горючее, в этом тоже приятного мало.

Далеко ли можно уехать «на лампочке»

У каждой модели автомобиля свои запросы, но, если взять усредненные данные, то после загорания лампочки у большинства автомобилей топлива остается от 5 до 7 литров. А уж на какое расстояние хватит этого количества, будет зависеть от модели машины, а также от стиля езды водителя. У машин В-класса, как правило, такого объема топлива может хватить на 90 км при условии следования по междугородной трассе. Однако, лучше не рисковать, и, если загорелась лампочка, постарайтесь доехать до ближайшей заправочной станции.

Просмотров: 25