Новокузнецк
8-905-901-55-15
Заказать звонок
Онлайн - чат

Как правильно выбирать б\у автомобиль?

27 сентября 2022

Практически каждый человек в современном мире сталкивался с проблемой выбора подержанного автомобиля. В день «Х», проходя сквозь ряды молодёжных «японок», консервативных «немцев», простых и знакомых отечественных автомобилей, возникает вопрос: «Что выбрать?». Как правильно подобрать авто с пробегом и не стать жертвой мошенников и расскажет эта статья.

Кузов
Чистота — прежде всего. Чтобы увидеть механические повреждения, сколы, царапины или следы некачественного ремонта, а также коррозию все элементы кузова должны быть вымыты. Если какой-то участок вызывает сомнения — исследуем его магнитом или толщиномером.
Зазоры между кузовными элементами должны быть ровными, двери закрываться с одинаковым усилием, что свидетельствует о безаварийном прошлом транспортного средства. Под наклейками чаще всего скрываются глубокие царапины деталей экстерьера.
О перекраске автомобиля или его отдельных элементов можно судить по разности оттенков цвета деталей (при этом имеет смысл исследовать и участки кузова под уплотнителями, ковриками и т.д.), а также наличию под ЛКП различных частиц пыли, подтёков или мелкого мусора. Это вызвано отсутствием стерильности в покрасочной камере, чем «грешат» некоторые СТО, чего не скажешь о заводе-изготовителе.

Двигатель и КПП
При осмотре подкапотного пространства очень внимательно осматриваем ДВС. Он должен быть чистым и слегка пыльным. Если же мотор блестит, как новогодняя игрушка — это повод для подозрения в сокрытии дефектов (текущие сальники, треснувшие шланги). Далее следует проверить масляный щуп. Не допускается наличие инородных частиц, а также водной эмульсии. Это сулит недешёвый ремонт агрегата.
Маслозаливная горловина должна иметь прозрачную плёнку, через которую видно металл. Ржавчина в данном месте свидетельствует о попадании в масло антифриза, а излишняя копоть и нагар о том, что прошлый владелец менял масло гораздо позже установленного регламента.
Также, двигатель не должен сигнализировать владельцу о неполадках через приборную панель. Горящая лампочка «check engine» также не предвещает ничего хорошего.
Передачи должны включаться чётко, без посторонних звуков. На ходу «механика» не должна выть, хрустеть, а «автомат» должен работать ровно, без «пинков».

Салон
В салоне следует обратить внимание на состояние обивки сидений, дверных карт, на наличие следов «прокуренности». Также, не следует обходить стороной работоспособность регулировок зеркал (особенно электрического), сидений, подлокотников (если имеются). Не лишним будет осмотреть состояние рулевого колеса, ручки КПП, накладок педального узла. Если эти элементы затёрты, а пробег на одометре 100-150 тыс.км., будьте уверенны — перед вами «перекуп», который пытается продать вам не очень хорошую машину.
Также, следует тщательно проверить работу всего электорооборудования автомобиля (стеклоподъёмники, автономный отопитель, кондиционер, работу фар и поворотников).

Эпилог
На все обнаруженные недостатки можно попросить скидку у продавца, в размере стоимости подержанного агрегата, предварительно проверив авто на СТО, но нужно ли? Покупайте только качественные автомобили и удачи на дорогах!

Просмотров: 27